冀州市人民法院 > 审判流程

正文

冀州市人民法院内设组织机构和职能

2014-09-09 13:32:50 来源: 本站

内设机构 职能
办公室 负责财务、装备、车辆、后勤保障工作、协调各庭(室)的关系。
组织人事科 负责本院的队伍建设和干部人事工作,协助组织人事部门做好本院机构设置、人员编制、法官等级和法警警衔管理、工资福利等人事管理工作;负责人民陪审员的选任和管理等;负责组织年度考核任务目标的制订和考核工作,负责本院的表彰奖励工作和先进典型经验的总结推广。
教育培训科 组织本院干部的教育培训工作,负责制订和实施年度教育培训计划;负责精神文明建设、思想政治工作、文化建设工作和党员的教育管理工作。
司法辅助室 为本院的审判工作提供技术咨询、审核服务;负责统一办理本院对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作,严格对外委托工作程序和制度规范。
立案一庭 负责本院各类案件的立案、流程管理。
立案二庭 负责信访案件的受理、分流、指导、督导、汇报以及部分再审案件的审查工作。
刑事审判庭 负责审判市人民检察院起诉的刑事犯罪案件和经济犯罪案件,并负责审理法律规定的刑事自诉案件。
民事审判一庭 负责审判重大疑难民事案件及各人民法庭不便审判的民事案件、审判上诉发还的民事案件,指导各基层法庭的民事审判工作。
民事审判二庭 审理平等主体的法人、其他经济组织、个体私营企业、工商户、农村承包合同纠纷案,通过审判调解生产流通领域内的经济关系,维护社会主义市场经济秩序。
民事审判三庭 审理平等主体的法人、其他经济组织、个体私营企业、工商户、农村承包合同纠纷案,通过审判调解生产流通领域内的经济关系,维护社会主义市场经济秩序。
行政审判庭 依法审理公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关人员的具体行政行为侵犯其合法权益而向人民法院提起诉讼的案件,以及行政机关发生法律效力的处罚决定,处理决定书的非诉案件的执行工作。通过审判保护公民、法人或者其他组织的合法权益,维护和促进行政机关依法行政。
执行一庭 负责对人民法院发生法律效力的民事、商事、行政判决书、裁定书、调解书、支付令、决定书及具有财产执行内容的刑事判决书、裁定书的执行,并对仲裁机构发生法律效力的裁定书、调解书、公证机关发生法律效力的追偿款及物品的文书负责执行。
执行二庭 负责对人民法院发生法律效力的民事、商事、行政判决书、裁定书、调解书、支付令、决定书及具有财产执行内容的刑事判决书、裁定书的执行,并对仲裁机构发生法律效力的裁定书、调解书、公证机关发生法律效力的追偿款及物品的文书负责执行。
执行裁决庭 负责有关执行案件的审查立案,执行案件的对外委托与接收委托,指令执行案件的协调,执行款物的集中管理与处置,各类执行异议的审查与裁定等。
纪检监察室 负责本院党员和工作人员的纪律作风建设和廉政文化建设;负责监督、检查法院党员执行党的纪律和工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;受理并处理对法院党员和工作人员违纪行为的检举、控告。
研究室 负责机关文件起草,撰写论文、调研、简报、信息等新闻外宣和法律宣传工作。
审判监督庭 负责审理上级法院指令再审的案件,或本院院长发现的确有错误的判决、裁定、调解的案件而再审案件。负责对案件从立案、审判、执行等各环节的监督。
司法警察大队 负责提审、押解案犯,送达传票及各种法律文书,执行处决勤务,保证庭审安全、完成上级交给的其他任务,做好机关安全保卫工作。
城关法庭 负责审理冀州市市直、冀州镇的一般民商事案件,指导基层村委会、居民委员会的民事调解工作。
魏屯法庭 负责审理魏屯镇、小寨乡的一般民商事案件,指导基层村委会、居民委员会的民事调解工作。
周村法庭 负责审理周村镇、徐庄乡的一般民商事案件,指导基层村委会、居民委员会的民事调解工作。
午村法庭 负责审理南午村镇、漳淮乡的一般民商事案件,指导基层村委会、居民委员会的民事调解工作。
码头李法庭 负责审理码头李镇、西王镇、管道李镇、门庄乡的一般民商事案件,指导基层村委会、居民委员会的民事调解工作。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司